Kennt ihr Flapjacks? Diese Bananen-Haferflockenriegel mit Leinsamen, Apfel und Nussmus sind ein großartiges Frühstück oder der ideale Snack nach dem Laufen oder in der Brotdose für den Spielplatz. Ihr könnt sie auch ganz leicht glutenfrei backen.
Die Bananen schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken. Alternativ können sie püriert werden. Den Apfel waschen und fein reiben, oder im Mixer kurz klein hacken.
Aller anderen Zutaten zu dem Obst geben und zügig zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Diesen in ca. 14 Riegel von gleicher Größe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Riegel im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Sie sollten an den Rändern ganz leicht braun werden, dann sind sie perfekt. Die Flapjacks aus dem Ofen holen und auf dem Backbelch auskühlen lassen.
Guten Appetit! Den Rest luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Die Riegel können nach Belieben durch Trockenobst ergänzt werden. Auch der Nussmus kann durch Erdnuss- oder Cashewmus ausgetauscht werden. Nüsse oder Schokostücke sind ebenfalls eine gute Ergänzung für die Riegel.
Im Kühlschrank halten die Riegel ca. eine Woche. Sie können problemlos eingefroren werden und sind ideal in der Brotdose, als Snack nach dem Sport oder als kleiner Energiekick.